注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MicroDraw CAD/CAM中间件

产品主页 http://www.microdraw.com

 
 
 

日志

 
 

cad产业与新洲的故事[转载]  

2014-04-10 20:13:26|  分类: 业界资讯收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

cad产业与新洲的故事




从1994年开始,历经十几载,曾经开发了基于dos版本cad软件,曾经在acis平台上开发了microsolid(美思),最终,又购买了parasolid核心,成功开发了solid3000;从爱宜特,到友信,再到新洲,一路走来,在中国三维cad软件产业发展进程中,契而不舍,不断探索,最终冲杀出一条可行之路。 

今天的新洲不能算是完全成功的企业,但是,它为中国cad软件产业发展已经添加了浓重的一笔。 

引子一: 

“中国创造”,跨国公司抢占先机 

时间节点:2005年初。 

易帅的背后 

刚刚进入2005年,1月份,全球惟一以普及三维实体建模为己任、专注于三维cad技术、产品开发的solidworks公司,突然宣布其大中国区易帅,从hp调来空降兵,委以大中国区总经理之职。 

一个在中国市场历经三维cad启蒙、市场培育、品牌拓展、产品经营十年的跨国公司的如此彻底、干练的举动,给cad/cam业界带来的信息是什么?中国经济连续多年gpd以10%左右的增幅引领着世界经济的增长,中国制造业在全球的地位急剧攀升,中国制造业信息化市场迅速膨胀,solidworks公司在欧美、以至于全球的跨国集团客户,纷纷向世界制造中心——中国迁移,中国本土的制造业企业在如此大的经济循环链条当中,迅速找准自己在世界制造体系中的位置,成为跨国公司的oem……一系列迹象表明,中国三维cad市场应该是一个成几何级数递增的市场。由此,一向在中国市场不算高调的solidworks,其美国老板ceo john mceleney面对如此火热的景象再也绷不住了,在进入中国市场后的第十个年头,重新押宝,寄希望于大中国区总经理人选的更替。 

成功缘自“中国” 

autodesk公司的财年,是当年1月份至次年1月份。该公司inventor2004年度在中国市场上让高群耀颇为得意的收成,也刚好成为了人们对中国三维cad市场进退判断的一个例证。 不久前,记者采访了高群耀,最直接的感受是,中国市场、中国制造业、中国制造业信息化这一连串的发展和市场潜质,已经成为了autodesk中国以至其整个公司可以预期的美妙前景。同样是美国老板,autodesk ceo卡萝?巴茨在中国的策略上略胜一筹,对中国市场的企及更是直言不讳,早就放言:“如果在今后的20年里,autodesk依然还声称自己是一个成功的企业的话,一定要在中国成功!”不是吗,无论从地区成长、还是新事业的破土,autodesk公司全球市场业绩的“犄角”真的就长在了中国。高群耀告诉记者,三维设计软件inventor在中国的年销售量,继美国、德国语系和日本这些世界发达国家和地区之后,已经进入全球前四位,并且,中国是inventor全球区域市场增长最快的地方。更进一步,从今年四月份开始,inventor专业版已经百分之百在中国应用研发中心完成,跨国公司将拳头产品的应用研发放在中国,除了采取与世界制造巨头向“低成本”转移的一致策略外,对中国三维cad市场的期望值,也是不言而喻的。 

一个让中国用户踮着脚都难以够着的高端三维cad,catia/达索,凭什么弯下腰,瞄上了中国的中低端用户和市场;ptc,一个喜欢像抛“绣球”一样不断向用户抛售高端概念的公司,自从抛出cpc,丢失了部分cad/cam领地后,一再以pro/e的易用性为突破,一再降低“身价”,只不过是以此来捍卫其三维cad家园;2005“中国客户日”、“中国用户大会”,你方唱罢我登场,一幕紧接一幕…… 

中国制造业的升值,企业产品自主创新的呼声,制造业信息化的需求,诸多因素所形成的氛围,大有山雨欲来风满楼之势。cad,一个能够真正支撑起制造业产品设计创新,帮助中国实现制造“低附加值”突围的信息化软件系统的应用时代来临了。 

不和谐的音符 

今年上半年,本刊对百家制造业企业信息技术应用的调查,椐不完全数据统计结果,企业三维cad应用百分比高达50%,姑且不论应用的普及程度是否超乎了人们的预期,真正受刺激的是,三维cad品牌调查的数据显示,我们圈子里的人能数得上的诸如:清软英泰、caxa实体造型、浙江大天、开目、天喻、solid3000等中国自主版权三维cad软件品牌,几乎全军覆没。我们满眼看到的是洋品牌一统天下。人们仿佛进入了“八五”、“九五”初期,国产自主版权二维cad产业、应用的一个轮回境地。但,毕竟时过境迁,与当年振兴国产二维cad的境遇已经不可同日而语。况且,三维cad产业的发展需要更大的投入、更精心的培育、更和谐的氛围和政府更加高度的重视。 

引子二: 

中国cad产业,沉重的翅膀 

时间节点:六年前,1999年初。 

三维cad“火”在1999 

1999年1月28日,在北京的希尔顿饭店,eds/unigraphics公司召开以“99三维cad市场”为主题的新闻发布会,由此拉开了当年三维cad市场争夺战序幕。eds/unigraphics一炮放了一个“二踢脚”。一时间,不仅因当时在国内cad业界非常活跃,而且以振兴国产自主品牌软件为己任的国内诸多公司,如凯思、华软、开目等公司一边倒地纷纷加盟solid edge软件代理,令业界普遍关注,而且solid edge三维软件以近乎二维cad软件价格面市,同样爆出市场“冷门”。 

记得当年在新闻发布会上,就开目做solid edge的软件代理是基于怎样的考虑的问题,记者采访了开目公司总经理耿标,他回答:“实际上,开目一直在做三维产品的开发,而且开目的钣金产品本身也有三维功能。作solid edge软件代理商有几个方面的考虑,其中之一,开目对三维产品的开发还仅仅局限于研究阶段,商品化程度不高,功能上与国外产品有较大差距。在市场需求上升的状况下,面临着选择,一味脱离用户需求进行研究,或是一味为追求市场而放弃研究都是不合适的。”并且,他认为,三维cad像二维cad那样大面积广泛普及,条件还不成熟。1999年至2000年是三维cad全面启动的阶段。 

今天,反思耿标的一席话,仍然觉得意味深长。记得当年记者报道的最后一段是这样的“过去的一年,国内cad市场沉默得让人很不轻松,autodesk公司几次大型活动成为国内cad舞台上的主角。99年伊始,ug又拔头筹。cad市场上似乎缺少了点什么……”。 

时至今日,国产cad产业发展的话题依然总是让人难以轻松。

一个无言的结局 

大约在1999年5月份,北京巨龙腾数据信息技术有限公司总经理李国庆,两次通过电话告诉记者一个不宜发布的消息的进展:巨龙腾正在与高华公司谈合作,意欲共同打出国产三维cad产品旗号,与国外产品抗争。 

巨龙腾是1998年全国cad应用工程巡回展上的一颗新星,首次亮相并推出了基于windows平台上的具有自主版权、基于特征的三维参数化实体建模系统。参加巡展成为该公司推出产品和寻求“入市”所选择的最佳时机。时至今日,新洲公司总经理王可认为,1998年巨龙腾的三维cad系统造型核心已经达到了当时的先进水平,并据说,solidworks中国的代理商在展会上看到巨龙腾软件功能演示时也很是惊讶。 

谈到合作,在技术和市场两个层面,巨龙腾与高华的三维cad都具有较大的互补性,但是,合作将会采取怎样的方式,关系到两家公司的前途和命运。业内少数知情的人士认为,当时的形势下,对于国产cad软件,特别是高华、巨龙腾的合作,有关部门应该给予大力撮合或者支持,俗话说得好“众人拾柴火焰高”。诺大的中国不可无自主版权cad软件;用户需要能够满足需求、价廉物美的三维cad软件。 

但,最终双方的合作胎死腹中,一个鲜为人知、一个无言的结局。 

今天,我们返观巨龙腾迅速在三维cad市场上消失,耐人寻味。首先,李国庆一再声称,开发巨龙腾的初衷就是要“拯救民族软件产业”,因此,当ug提出“100~150万美元买巨龙腾”时,李国庆断然拒绝了,这种民族的气节令人佩服。但同时,今天的人们可能看得更清楚了,任何一项技术和产品,用户的需求是第一位的,仅有民族软件情节而缺乏用户至上的意识,是很难被用户、市场认可、生存和发展。其次,一个没有强大资金支持后盾的民营企业,对cad软件开发的投资规模小,且一旦不能很快从市场上得到回报,技术开发就难以为继。第三,巨龙腾在巡回展上的亮相,并没有如李国庆所预期的那样顺利地打开市场,同时,由于公司专注于技术研究开发,没有积极地开发市场和建立销售渠道,注定了其失败的命运。更何况,1999年仅仅是厂商的引导和试图启动三维市场,离收获的季节还很遥远。到今天,中国的三维cad用户和市场依然没有成熟。 

“巨龙腾”终于也没有成为中国龙的传人的巨龙,最终也没有因三维cad而腾飞,一个中国三维cad的先驱者、捐躯者。 

几度上下求索 

1999年4月5日,《中国计算机报》刊登一则新闻,题为“国产微机三维cad软件问世”。报道当年的3月22日爱宜特公司推出拥有自主版权的、windows95/nt平台上运行的三维cad软件——microsolid(美思)。 

据此,当时记者电话采访了爱宜特公司有关人士——王可,并且,了解到,1994年,爱宜特曾经开发了基于dos版本cad软件,1996年,受windows平台冲击而放弃dos版本,继而采用acis平台,在此平台上开发并推出了microsolid(美思)产品。 

当年,笔者曾请王可谈谈对开发自主版权软件的看法时,他认为:“采用国外三维cad核心,在cad市场上才能有成功的机会。如果联想、长城没有采用intel芯片而是自己从头研发,那么在中国市场上到现在也不会有自己的‘联想'、自己的‘长城'。” 

几年后的今天,王可对于“国产化”、“自主版权软件”又有了更加深刻的认识和独到的见解。 值得人们钦佩的是,中国cad产业人士对三维cad软件研究开发不懈的探索和追求,对发展民族软件产业的情节。从dos版本到windows平台软件;从acis到parasoild;从具有自主版权的底层核心平台到基于国外平台的应用软件开发,几番上下求索。当年,耳熟能详的中国自主版权三维cad软件的拓荒者:高华(清软英泰)、华软(天喻)、开目、大天、华正(caxa)、红地、巨龙腾和新洲等,可谓前仆后继,可歌可泣。 

历史地看,从1994年开始,历经十几载,王可及其团队曾经开发了基于dos版本cad软件,曾经在acis平台上开发了microsolid(美思),最终,又购买了parasolid核心,成功开发了solid3000;从爱宜特,到友信,再到新洲,一路走来,在中国三维cad软件产业发展进程中,契而不舍,不断探索,最终冲杀出一条可行之路的艰难历程,在王可及其所率领的团队中得到了最集中、最大化的体现。 

今天的新洲不能算是成功的产业,但是,它为中国cad软件产业发展的历史已经添加了浓重的一笔。 

新洲:追逐明天的太阳 

“九五”,全国范围的一场轰轰烈烈“甩图板”工程,机械、建筑等国家九大部委协同展开,企业二维cad技术应用普及率迅速大幅度提升,为三维cad应用奠定了一定的技术应用和人才储备基础。也因此,到1999年,国外公司借机开始大力启动中国三维cad市场,同时,在跑马圈地商业策略下,市场上低价位抛售其产品;而中国自主版权软件无论技术、产品、市场都无法与国外软件匹敌,国内厂商在市场的夹缝中顽强地生存。在这样一个有利、但不公平的市场大背景下,一个新兴的三维cad软件开发在酝酿和筹备之中。 

创新“自主版权”理念 

2002年1月23日,北京新洲协同软件技术有限公司成立,其实,早在三年前,也即1999年7月,一支三维cad软件开发的研发组就已经形成,并在此基础上,确定了技术研发方向、明确了研发目标,定位在“微机终端三维cad”,以本地需求为主,集先进性和实用性于一体的产品研发。 

新洲研发小组的出现,应当说顺应了时代的要求。由于企业“甩图板”后cad深化应用,用户逐渐产生了三维需求,同时,1999年初,以eds/unigraphics公司为首的跨国公司,率先启动国内三维cad软件市场,客观上形成了“火热”的市场景象。虽然国外软件一统天下,但是,又有“水土不服”的弊病,比如,软件的本地化差、不符合中国的国标、服务不到位等。 

更重要的是,王可等人通过和金银花软件的市场合作,总结出“必须拥有自己的核心技术”,才能真正满足企业用户的需求。基于这样的核心思想,“培育自己的拳头产品”成为这支研发队伍的主导思想。 

在这个阶段,确定了今后的技术发展思路,一个高效、实用的技术路线:在windows平台上采用微软开发工具,采用业界成熟的核心技术——parasolid,迅速把软件的基础核心平台的水平提高到与国外同行相同的水平上。 

透过现象看本质,新洲的技术发展思路,与王可等人所认同的“自主版权软件”理念是一致的。“是否有完备的研发队伍、是否掌握了核心技术、是否在技术研发上有自主权、是否有独立注册的版权、是否在市场上有完全的自主权、最终是否能走出国门等”是“国产化”、“自主版权”判定的依据。从技术到市场等几个纬度的判断依据,这一理念,不仅挑战了多年来我们对于所谓“国产化”、“自主版权”的评判标准,同时,发展了其概念的内涵、外延,跳出了一味追求底层核心技术研究的思路。 

与此同时,在公司尚未注册的初创阶段,研发工作卓有成效。建立了核心技术平台,搭建了软件的体系架构,重点开发了特征造型功能等。2000年5月,注册solid2000商标。 

在北京罗马花园一个商住两用式的楼里,王可等十人用了一年的时间,在原型系统之上,于2001年正式推出了solid2000 3.3版本软件,并于2002年初,通过机械工程学会主持下召开的专家鉴定会。鉴定委员会认为,solid2000处于国内自主版权三维cad软件的领先地位,并达到国际同类软件先进水平,具有广阔的市场前景。几年后的今天,参加了solid2000鉴定会的专家委员,北京青云仪器集团计算机中心黄迪生主任深有感触地说:“非常有幸当年参加了solid2000的鉴定会,我觉得欣慰的是新洲在继续成长。多年来,参加的cad鉴定会很多,但是,很多公司、软件已经不知去向了。” 

“中国自主版权三维cad软件的最高水准!”一条醒目的横幅出现在2002年9月“中国国际cad/cam及企业信息化技术”展览会入口处新洲公司的展台上方,打出了气势,显示了新洲人的自信。王可说:“当初打出这条横幅,也是当年年轻气盛,但是,我们在国产软件上确实花了很大的精力。”至此,新洲公司、solid2000撩开面纱,在业界真正露面,从而也标志着公司走过了发展进程中的第二段里程。 

“精品化工程”重塑品牌 

一场“非典”让人们记忆深刻,在新洲人的记忆当中,抗击“非典”的胜利与solid2000 5.3版本的推出联系在了一起。5.3版本推出后,solid2000的功能模块基本雏形已经非常成熟了,主要包括零件装配、工程图、标准件库、bom表、数据接口、曲线曲面、板金、渲染等9个模块。今天,当王可回忆起5.3版本推出时,大大地喘了一口气:“直到5.3版本的板金模块逐步完善,我们才从心里觉得,在国内自主cad软件的研发,我们已经走在了同行的前面。” 技术含量不断增加、产品逐步完善、研发队伍迅速扩大,成为新洲进入第三个发展阶段的一个最明显特征。同时,公司开始进行机构调整,划分研发中心和市场营销中心,将研发和市场的角色重新明确定位,职责分工也更加细化。办公地也从罗马花园搬出,研发中心在北京航空航天大学南门安家、市场营销中心在北京崇文门新世界大厦落户。 

如今,在新洲公司“精一”、“精二”这些外人听不懂的“暗语”,不仅语言精练,更饱含、传递着已经深深灌输在每一位公司员工思想深处的企业“精品队伍、精品软件、精品服务”的发展战略。从“精一”工程开始,新洲进入了“精品化”阶段。 

solid2000 6.0从体系架构、开发思路、功能、软件管理等方方面面的全新“改版”,充分体现了“精品化策略”。 

经过一年多坚苦卓绝的奋战,2004年9月,一个新的品牌诞生了——solid3000。 

solid3000软件,搭建了一个更加开放的体系架构,形成更加易于扩展的软件平台;软件的性能,包括速度、容量等得到较大幅度的提升;特别是软件的易用性、稳定性,对整个软件未来发展奠定了技术基础。 

solid3000的成熟度表现在,其奠定了未来软件的研究开发将从以往的技术调整向用户功能需求调整的方向改变。 

新洲公司赵总的办公室坐落在新世界大厦公寓九楼,他形象地比喻solid3000的重塑和再造:“以前盖了一个平房,现在是一个新世界大厦!” 

在新洲公司发展的每一个历史阶段,都蕴涵着新洲人执着的追求和坚定的信念,在发展和成长过程中,新洲建立了自己“勤奋、协作、创新、高效”的企业精神。 

信息化提升管理上台阶 

原航空部周正寅研究员曾经这样评价新洲:“实施软件质量管理、开发流程管理,是新洲走向成熟的标志。” 

一个cad软件系统开发过程中,软件的开发流程管理、质量管理起着重要的作用;评判一个软件的优劣、生命力也在于此。 

solid3000是一个已经有六、七年开发周期的软件产品,在这个过程中,始终保持着对新老用户的技术升级和维护,因此,就要求这个产品必须是一个非常稳定、不断发展的系统,可持续发展变得至关重要。经过不断的摸索和探讨,新洲采用了cmm思想,借鉴和模仿微软“软件开发小组”的软件研究开发架构,并自主开发、建立了一个基于网络数据库的协同开发管理平台——server2000,用于支撑整个公司的三维cad软件开发工作。 

在server2000平台上,整个软件的研发工作分为:产品部、软件部和质量部,即新洲公司研发中心。产品部负责规划产品形态,跟踪产品发展方向,设计产品的功能;软件部负责研究系统架构,实现产品部提出的功能设计;质量部根据产品部提出的功能规范,来验证产品。server2000系统固化了整个研发中心从设计、质量控制到最后产品提交和售后维护等方面的全套流程,规范了产品开发的各个环节,建立了一整套数据资源体系。 

为了让整个开发工作有序和高效,server2000还提供了基于身份的工作流支持,系统会自动向有关人员提供错误信息、功能建议信息、各种统计信息等等,同时,正版用户、培训基地学员通过互联网访问,提交书面建议、进行技术交流等。软件开发中心、市场营销中心、正版用户、培训基地学员通道资源全部有机地整合在单一的server2000平台上,以此形成公司整体的信息化管理体系。 

新洲作为一个软件产业公司,采用自主开发的信息系统,实现了公司内外部信息化管理,无论是管理的理念还是server2000系统,都值得在软件开发企业同行中进行推广。 

基于server2000的信息化管理系统,新洲的软件开发规范、软件开发程序、代码编写及规范、源代码规范、质量规范等等,加载在系统中,供学习和使用。系统中的质量部自动化缺陷管理、质量跟踪、错误报告等管理流程实现了科学管理,提高了软件开发质量。针对公司高层管理人员,server2000系统提供了一套自动化的软件质量分析功能,包括质量曲线图、错误分布按模块分布和重要性分布等图表,基于数据库自动生成,以便领导随时把握软件的进度和质量。 

目前,server2000这套系统,已经成为新洲公司运作不可或缺的管理工具和交流、沟通环境。 创新促进产业发展 

新洲,一个依靠民营资本投资、开发具有自主版权三维cad软件的民营公司,公司高层信念坚定、始终如一,以发展自主版权软件为使命,累计投资额已达2000万用于软件开发和市场推广。同时,新洲经过几年的拼搏,发展成为一个有百人规模的高新技术企业,培养造就了一支cad软件开发队伍,积累了一个逐渐成熟的商品化软件产品,其技术日臻成熟,这些,已经成为新洲公司未来发展的核心竞争力。2003年,产品进入市场后,公司年销售量蒸蒸日上。与2002 年销售收入相比,2003年增长300%、2004年增长500%,预期,2005年增长800%。 新洲公司发展到今天,依然无法完全摆脱国产cad软件产业发展中资金和人才匮乏的不利因素。但是,新洲在技术、市场等方面不断探索。传统的代理销售模式,制约了cad产品市场发展。新洲公司试图探索、突破并创新具有大众化特性的cad软件产品的市场销售模式。 业界著名的、我国最早的cad软件研究开发学者、北京航空航天大学唐荣锡教授撰写的《cad产业发展的回顾与思考》专栏文章中,老先生总结了世界范围内,cad软件技术、产品、产业、人才等方面的发展规律,特别是对cad产业发展中至关重要的技术路线、产品策略、资本运作、经营策略和产业模式,给予读者大量实证性的归纳、总结和阐述,对历史上著名的cad公司成败得失给予了客观的评述,对于先生毕生献身的中国cad软件产业,先生依然在扪心自问,依然有紧迫感。九集系列文章刊载后,广为业界所推崇。 

在唐老先生的文章中,国外软件产业成功经验主要有几个方面:引进(核心平台)与开发并举;为丰富产品线进行兼并;优异稳定的环境,包括稳定的用户、开发队伍、资金、民族自尊心和自信心;资本运作;精品策略和与时俱进。良好的产业发展模式,包括产品定位、应用用户定位、建立销售网络并服务到位、广罗人才和采用最好的平台等,值得业界深思和探讨。 

中国制造业从制造大国走向制造强国的进程中,企业自主创新对产品设计创新的巨大需求,带给cad/cam/plm产业的无疑是一个更加激烈的变革与创新,二者互为促进,共同发展。 王可:国产化、自主版权的判定应该从两方面来考虑: 

首先,在技术上,是否掌握了核心技术(例如参数化特征造型),可以完全自主开发各种重要模块(例如钣金、管路、模具),同时这些技术是内嵌在基本系统中,而不是作为外挂模块,或者仅仅在国外软件平台上作一些小的汉化、定制等工作;是否有相应的队伍,在队伍的规模上、素质上和经验上,都能够保证系统的维护和持续开发;是否有独立注册的版权,有版权相应的全部源代码;是否能够在需要的时候,可以在世界各国寻求知识产权保护。 

其次,在市场上,是否在市场上有完全的自主权,可以自主决定软件的市场政策,包括代理政策、价格政策(例如:可以自主决定在教育行业进行大面积的无偿赠送);是否在地域上受到限制,不仅可以在国内销售,而且可以在国外开拓市场,而不受其它cad原发厂商的制约;如果采用了国外的技术,该技术的代价在总的营业额中的比例,是否足够小。如果引入国外技术的代价超过一定的比重,则可能由于经济原因丧失自主开发的能力。 

陆葵:我们曾经申请过国家863三维cad研究开发项目,但是最终没有入围。如果能够参与到国家的项目中,会使更多的人了解我们。承担国家的研发项目,至少可以打消用户的一部分疑虑。因为我们毕竟是一个民营公司,有些用户会说:你们还能撑多久。我们也很理解用户,企业的产品设计要建立在我们提供的平台上,用户会担心,万一公司倒闭了,谁为他们做升级和服务呢。这样的现象我们在市场营销过程中就遇到过。 

我们的信心十足,正在寻求适合新洲的市场营销策略和方法,以至在激烈竞争的市场上立足和发展。 

现在,用户的反应也由最初的怀疑和排斥,逐步变为认同和接纳。 

新洲已经取得了一定成绩,有了很多正版用户,他们正在享受专业化的服务和支持。我们正在一步一步、踏踏实实地把我们的工作做得更好。我们的目标是成为国内的主流三维cad软件供应商。 

张敏:国内软件产业发展最大的问题就是盗版。很多人都有一种误解,盗版主要是盗用国外的软件,很少盗用国产软件,对国产软件发展有什么影响呢? 

其实一个软件要发展不是有钱就可以了,还要有人。很多国外软件在全球有很好的市场赢利收入,但在中国市场的赢利占全球市场的1%都不到,因此,盗版反倒成为他们圈地的一种手段。而由于盗版问题,相对地挤占了国产软件的发展空间,几块钱就可以买国外的盗版软件,为什么还要买国产软件?因此,给国内所有自主知识产权的软件厂商带来了生存和发展的问题。 

赵旷:从1999年到现在,对新洲公司的投资已经六年了。我们认为,要做成世界上一个cad知名品牌,一般需要10到15年。我们有这个认识和思想准备。如果现在我们突然非常成功,反倒觉得是很奇怪的事。 

cad这个行业已经是一个成熟的市场,行业的后来者要追上市场上具有垄断地位的厂商,必须在商业模式上有些特点,要用创新的商业模式参与竞争,而这种竞争模式是让对方很难适应,后来者才有可能生存和发展。而这需要一个很漫长的过程,在这个过程中此削彼长。 所以,我们一直就认为,搞三维cad是“十年磨一剑”的事情,也可能十年才磨出一个“刃”来,剑本身还没磨好呢。我们已经有充分的认识。 

多长时间能有回报?能把我们投资的钱赚回来,这本身不难。我认为,一个人做事就要做好,我们第一步的目标是,怎样做到中国市场的前三位,无论从用户数还是销售额,只要在中国站住脚,才能在世界上有立足之地。从投资的角度,我们也关心回报率,但是,因为我们不是风险投资,纯粹关心回报率是不对的,所以,我们从市场上、技术上可能想得更多一些,纯粹从回报上想的比较少。 

南福春:新洲的人才结构是多层次的,博士、硕士、本科和专科生,层次丰富,也很好协调,对公司发展很有利。 

公司的研发队伍始终很稳定。新洲强调个人的发展,工作具有挑战性,有魅力。 新洲的核心竞争力,就是这支队伍,这批人。1999年软件技术研发从零开始,做到今天,积累的技术和经验,在业界具有较强的竞争力。 

新洲能发展到今天,应该说很幸运,这么多年轻人走到一起再没有分开过也是很幸运。 宁涛:我1999年底在新洲从事体系架构的设计和特征造型开发工作。对新洲公司前期的工作有一定了解。与其他国内cad软件企业比较,新洲的公司化运作比较成功。其他cad软件公司大都是院校背景,做产业,先天不足。 

从技术上说,新洲开始的总体技术方向是对的,思路也正确,方法得当。同时,新洲在技术上避免了许多弯路。 

假如,给新洲一个更好的发展环境,比如,承担国家的研究项目,新洲很可能成功。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018